Кетоз у человека. Что это такое?

Друзья, сегодня поговорим о биохимических процессах, происходящих в теле человека. Это необходимо для понимания механизма похудения во время диеты Дюкана.

photo_51e80f93-0783-4f53-a475-78353911c3d7

Как известно, она относится к низкоуглеводным и белковым. Это означает, что прием продуктов, содержащих сахар, находится под запретом. Но наш организм устроен так, что для получения глюкозы, которая и является топливом для работы всех систем, совершенно не обязательно лопать сладкое и крахмалосодержащее. Мудрая природа придумала так, что мы можем получать глюкозу из собственных накоплений, когда происходит расщепление жира.  Этот процесс ученые-биохимики назвали кетозом.

Если кратко: когда наши клетки не получают углеводов из пищи, они приступают к сжиганию жиров, скопившихся в теле. При этом вырабатывается множество веществ, называемых кетоновыми телами, которые и обеспечивают организм энергией — мы переходим на резервный источник энергии, получаемой из жира.

Специалисты утверждают, что этот механизм заложен в человеке эволюцией. В этом есть логика. Ведь только в последнее время люди стали поглощать огромное количество сахаров, а до того получали глюкозу из других продуктов питания и не пять раз в день, а один или два. В периоды вынужденного голодания процесс спасал нашим предкам жизнь.

Диабетический кетоз

Кетоз является нормальным процессом, но за ним нужно систематически наблюдать, потому что он может перейти в кетоацидоз.  То есть, когда этих самых кетонов в организме накопилось великое множество, и наступает это тяжелое состояние. Его еще называют диабетическим кетоацидозом, поскольку главная причина его возникновения — истощение механизма инсулиново-углеводного обмена.

По этой причине на Атаке нельзя находиться больше десяти дней (которых более, чем достаточно для запуска кетоза), поскольку  начинают проявляться признаки кетоацидоза: общая слабость, тошнота, головокружение.

Кетоз для похудения

Опыт применения низкоуглеводных диет позволяет утверждать, что при надлежащем составлении рациона худеющий чувствует себя прекрасно, а вот жир при этом расщепляется, и вес теряется. Если человек не болен сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимого), и у него все в порядке с обменом веществ,  организм направляет кетоновые тела себе во благо — обеспечивает себя энергией . А вот если поступают готовые углеводы, то организм начинает лениться и берет энергию из углеводной пищи, так ведь легче.

Для поддержания процесса кетоза — который и позволяет худеть — нужен тщательно выверенный контроль за поступлением в организм именно углеводов, поэтому так важно на этапе Атаки и Круиза не превышать нормы допустимых продуктов. Если суточное потребление углеводов будет выше порога кетоза, он прервется, и организм опять будет питаться углеводами, что нам ни в коем случае допустить нельзя — аппетит возрастет, а потеря веса остановится.high-protein-diet-bad-unhealthy

Как войти в кетоз?

Врачи утверждают, что человеческий организм самой эволюцией запрограммирован на сезонный и ситуационный кетоз, мобилизируя жировые отложения для получения энергии.

Человек может входить в кетоз непроизвольно. Когда длительное время не хочется есть – это, собственно говоря, и есть кетоз. Организм переходит на внутреннее, как говорят специалисты, эндогенное питание.

При диете Дюкана, когда углеводов ни-ни, организм уже на Атаке входит в кетоз. Помните, как снижается вес в это время? Это и есть искомое явление.

fast-weight-loss

Если же человек употребляет много углеводов и сладостей — на кетоз надеяться не приходится. Организму не нужно напрягаться, ведь он получает сколько угодно энергии извне.

Признаки кетоза

Если чувствуете запах ацетона изо рта – значит, начался кетоз.  Поэтому и нельзя растягивать этап Атаки, а небольшое количество углеводов в рацион придется вернуть — для этого и придуман Круиз.

Когда начинаются частые головные боли, свидетельствующие о том, что жиры начали расщепление, тоже нужно обратить взор на углеводы, иначе могут пострадать почки и сердце.

Если наблюдается нарушения нормального обменного процесса, то есть, когда начинается интоксикация организма  (тошнота, слабость, рвота, частое мочеиспускание), то необходимо сбалансировать прием углеводов и жиров.

Потеря мышечной массы — еще одно отрицательное последствие кетоза. Причина такого явления такова, что из-за отсутствия углеводов  наша  печень  перерабатывает не только жир, но и белок из организма. Но в дю-диете белка много, значит, и потери должны быть минимальными.

В случае отсутствия каких-либо негативных признаков, процесс похудения нужно продолжать, ибо он идет нормально. Самый простой способ обнаружить процесс кетоза — это использование тест-полосок.

Тест-полоски на кетоз

Доктора выделяют три кетоновых тела. К ним относят ацетоацетат, который находится в моче, бета-гидроксибутират, определяемый по крови и ацетон — по дыханию.

Тест-полоски предназначены для определения ацетоацетата в моче. Это самый дешевый, но не самый надежный способ. Принцип действия несложный: при наличии кетонов в моче полоска должна поменять цвет. Но это срабатывает далеко не всегда. Можно находиться в кетозе и не иметь кетонов в моче. Поэтому надеяться на такой способ диагностики нерационально. Самые популярные тест-полоски для определения наличия кетоновых тел в моче выпускаются фирмой Ketostix.

Состояние кетоза

Длительные исследования функционирования различных систем организма человека привели ученых к выводу, что в нашем теле природа предусмотрела целых две системы энергообеспечения. Первая – углеводная. Вторая – жировая. Единицей энергообмена в первом случае выступает глюкоза, во втором – кетоновые тела. Последние появляются при переходе организма на липолиз. Под этим красивым термином подразумевается  расщепление своих запасов жира.

Механизм кетоза прекрасно исследован, но вот вопрос: опасен ли он? Считается, что при надлежащем контроле не опасен. Нужно только определить индивидуально-личное количество поступающих в организм веществ. А вот для инсулинозависимых диабетиков может стать, как это ни прискорбно признавать, фатальным.

Кетоз и белковая диета Дюкана

Диета Дюкана ставит своей целью активизацию процесса кетоза, который, в конечном счете, и приводит к похудению за счет избавления нашего тела от многолетних жировых залежей.  Это достигается благодаря нехватке углеводов. Организмы всех дюкановцев приходят к этому механизму.

Кетоз не начался. Почему

Причиной, почему не начинается кетоз, и, как следствие, не идет похудение, может быть употребление углеводов, которые организм и бросает в свою топку, не переключаясь на дополнительные источники энергии – внутренние.

Если человек переедает белок, тоже кетоз будет идти не совсем гладко. Доказано, что организм в состоянии переработать 300 граммов белка в день. Все что свыше – отложится в накопления.

Кетоз на какой день

Доказано, что кетоз начинается в худеющем организме через несколько дней от начала белковой диеты. Разумеется, если человек придерживается предписаний доктора. На бытовом уровне начало кетоза можно определить по запаху изо рта и «благоуханию» мочи.

 

 

Добавить комментарий