Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные в диете Дюкана?

Этот вопрос, наверное, чаще всего беспокоит новичков-дюкановцев, потому что найти овсяные отруби бывает непросто.

Пшеничные и овсяные отруби — это внешняя оболочка зерна, источник необходимой организму клетчатки. Оба вида отрубей — и пшеничные, и овсяные — содержат клетчатку, а витаминов и минералов в них почти одинаковое количество. Кроме того, отруби важны как источник полезных углеводов. Так можно ли употреблять пшеничные и овсяные отруби по очереди или смешивая их? Давайте разберемся.

Первое отличие — калорийность отрубей. В овсяных — 246 калорий, в пшеничных — 165. Казалось бы: явное преимущество на стороне пшеничных. Однако не все так просто. Следует учитывать эффект, который оказывают отруби на организм, исходить из их природных свойств.

Чем отличаются овсяные отруби от пшеничных?

Разница между овсяными и пшеничными отрубями объясняется качеством их волокон. В овсяных отрубях больше перевариваемых пищевых волокон, в пшеничных — неперевариваемых. Волокна, которые могут перевариваться, растворяются в воде, те, что не имеют свойства перевариваться — наоборот, в воде не растворяются. Овсяные отруби, набирая влагу, увеличивают свой объем чуть ли не в 20 раз, то есть действуют как сорбент, поглощают жиры и углеводы. Поэтому пища всасывается медленно, человек длительное время ощущает сытость.

Общеизвестен факт, что правильный обмен веществ в кишечнике — залог здоровья, ведь когда каловые массы задерживаются в организме, начинают размножаться вредные микроорганизмы. Овсяные отруби этому препятствуют. Пшеничные отруби не имеют свойства разбухать, поэтому их действие в организме совершенно иное.

Какие отруби лучше — овсяные или пшеничные?

Здесь следует исходить из того, что пшеничные отруби нужны для создания в кишечнике массы, которая помогает продвигаться пище. При этом улучшается перистальтика и выводятся токсины, исчезают запоры, т. е. для желающих потерять вес они имеют опосредованный эффект.

Доктор Дюкан предписывает обязательное употребление именно овсяных отрубей. Из-за их уникальных свойств их никак нельзя заменить ни пшеничными, ни любыми другими отрубями.

Однако, можно пополнить обязательную порцию овсяных отрубей пшеничными — получится «мука дюкановцев», из которой можно печь разрешенные вкусняшки.

Дюканисты помнят, что на разных этапах следует употреблять разное количество отрубей, но даже на последнем этапе – не больше 50 грамм в день. Есть мнение, что отруби из овса на вкус получше, чем другие виды.

Худейте с удовольствием!

Добавить комментарий