Овсяные отруби: как употреблять правильно и вкусно?

Овсяные отруби — один из основных компонентов диеты Дюкана, обязательный на каждом этапе диеты. Предполагается такая схема их употребления:

Атака — 1,5 столовых ложки в день

Круиз — 2 столовых ложки в день

Закрепление — 2,5 столовых ложки в день

Стабилизация — 3 столовых ложки в день.

Отруби бедны быстрыми углеводами, но зато в них много протеинов и растительных волокон. Доказано, что волокна впитывают в себя большие объемы жидкости (в двадцатикратном размере). По этой самой причине, попав в желудок, они набухают и занимают там много места. А это вызывает ощущение сытости.

Кроме того, как говорит Дюкан, за счет растительных волокон отруби очень клейки. И когда попадают в тонкий кишечник вместе с другими продуктами, действуют, как клейкая лента, прилипают ко всем окружающим веществам, задерживая их попадание в кровь и унося с собой некоторое количество к толстой кишке, где формируются каловые массы. Таким образом, применение овсяных отрубей позволяет избежать запоров.

Сам Мэтр не рекомендует заменять овсяные отруби на пшеничные, хотя и позволяет использовать небольшое их количество  для профилактики запоров: 1 столовую ложку в день, начиная с Круиза.

Кроме того, овсяные отруби снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Как употреблять овсяные отруби по диете Дюкана: 12 рецептов лепешек

На этапах Атаки и Чередования Дюкан советует из рекомендованного количества отрубей сделать лепешку. Для этого надо взять 1 столовую ложку пшеничных отрубей и 2 столовые ложки овсяных, яйцо или только белок( в зависимости от уровня холестерина в крови), добавить ложку обезжиренного творога. Все это перемешать — и в сковородку с тефлоновым покрытием, капнув предварительно растительного масличка. Также можно добавить отруби в молоко или другие обезжиренные продукты.

На этапе Закрепления две ложки отрубей можно добавить к двум разрешенным ломтикам хлеба. А вы уже если привыкли к блинчику из отрубей по утрам, то можно  хлеб и сыр оставить на ужин или полдник.

На этапе Стабилизации Дюкан советует овсяную лепешку употреблять дважды в день: утром и в середине дня. Его опыт показывает, что именно такой прием позволяет достичь наилучших результатов.

Почему именно лепешка? Основа — это простейший рецепт, описанный в Дюканом в книге «Я не умею худеть». Но в процессе похудения каждый находит свой собственный любимый способ ее приготовить. Попробуйте и вы!

Добавить комментарий