Польза отрубей для организма человека

Мы уже неоднократно писали о пользе отрубей. Здесь приведем список положительного влияния отрубей на организм.

  • В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы — уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.
  • Отруби имеют в своем составе необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и другие. Благодаря своему составу отруби являются уникальным диетическим продуктом.
  • Производят положительный эффект на желчный пузырь и печень, нормализуя их общее состояние. Соединения бета-глюкан обеспечивают в кишечнике связывание жирных кислот, следствием чего оказывается снижение уровня  холестерина до 30%.
  • При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
  • В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Отруби способствуют подавлению аппетита и снижению веса.
  • Кроме того, они улучшают общее самочувствие и сопротивляемость организма болезням. Употребление отрубей благотворно сказывается на работе всех органов пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим атонией и дискинезией кишечника или желчного пузыря, застоем желчи, запорами. Ученые утверждают, что регулярно употребляемые отруби активизируют удаление из кишечника токсинов микроорганизмов, соединений тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути)
  • Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
  • Хорошо регулируют обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину — нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
  • Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
  • В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий — играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний — обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Польза пшеничных отрубей для организма

Пшеничные отруби – это прежде всего отличный источник клетчатки, незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. Клетчатка особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом. Комплекс витаминов группы B, которым также богаты пшеничные отруби, выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:

Принимает активное участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов)
Регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы
Способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека (витамины B3 и B6 играют важнейшую роль в выработке организмом половых гормонов, в витамин B6, кроме того, принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой)
Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.

Также пшеничные отруби весьма богаты ценными макро- и микроэлементами, а именно: фосфора, сера, медь, марганец, йод и цинк.

Польза ржаных отрубей для организма

Регулярное употребление в пищу ржаных отрубей помогает в лечении и профилактике атеросклероза, гастрита, дисбактериоза, а также заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой. Мочевым пузырем, а также толстой кишкой. Ко всему прочему содержащиеся в составе ржаных отрубей полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3 и 6 оказывают мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм.

Польза овсяных отрубей для организма

Как видите, действие ржаных и пшеничных отрубей во многом схоже. То же самое, можно сказать и об отрубях других зерновых. Однако овсяные отруби стоят особняком. Они по-праву считаются самыми полезными из-за высокого содержания растворимой клетчатки (отруби других культур богаты нерастворимой клетчаткой) — она существенно помогает понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь 60 г этих отрубей может понизить холестерин на 7-10 процентов. Именно растворимая клетчатка, а также высокое содержание белка  (15%) сделали овсяные отруби фаворитом всех, кто следит за здоровьем.

Разумеется, отруби не являются панацеей от всех болезней, это лишь одна из составляющих правильного питания. Однако они могут помочь улучшить самочувствие и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Добавить комментарий