Йогурт домашний

Loading
  • Подготовка: 00:15
  • Приготовление: 00:05
  • Готовится за: 05:20
  • 4 порции

Молоко вскипятить, снять с огня и немного охладить — оно должно оставаться теплым. Снять с молока пенку, перелить его в миску (всю посуду перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы в йогурт не попали бактерии). Взбить вилкой йогурт и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше.
Разложить смесь по небольшим формочкам. Поставить их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно, через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, заполнить емкость теплой водой. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 ч.
Через 4-5 ч проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести характерную густую консистенцию. Если йогурт еще жидкий, подождать, пока он не загустеет.

На Консолидации в закваску можно добавить 2-3 чайные ложки натурального сока, тогда готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.
Йогурт, смешанный с измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или мяты, — отличная заправка для овощных салатов и первых блюд, а также блюд индийской и болгарской кухни. Для остроты можно добавить 1-2 раздавленных зубчика чеснока.